当前位置: 首页>>政务公开>>通知文件>>正文
同心县国土资源局关于公文标识政府信息公开属性的通知
2017-12-15 08:35   审核人:

同国土资发[2017]432号


各中心国土资源所、局属各部门:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、为提高我局公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,现就我局公文标识政府信息公开属性有关事项通知如下:

    一、公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

    二、公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

    三、公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开、删减后公开4种属性中的1种。

    (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不予公开”或“删减后公开”。

   (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

   (三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

    四、公文标识公开属性的办理流程:公文保密属性及公开属性经相关队所负责人审核后,由拟稿人提出,并在内网发文流转单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”、 “不予公开”或“删减后公开”,依申请公开、不公开的须说明理由;经办公室主任(政务公开领导小组办公室负责人)审核,按发文报批程序逐级进行报批。不标注公文属性的由办公室主任(政务公开领导小组办公室负责人)退回相关队所。公文公开属性县人民政府代拟公文的,由代拟队所标注公开属性,公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性,同意签批后,依据公文制发程序办理。

    五、起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号“此件主动公开”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

    六、公文印发后,对属于主动公开的公文,将公文通过门户网站对外公开,并将纸质文件提供给办公室以便公开查询。

七、办公室在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

    八、公文标注政府信息公开属性工作自发布之日起实施。

(此件公开发布)

上一条:同心县国土资源局、同心县公安局关于建立国土公安联合执法机制的通知
下一条:同心县国土资源局关于印发政务信息公开相关制度的通知
关闭窗口
主办单位:同心县国土资源局 技术支持: 宁夏回族自治区国土资源厅
联系电话:0953-8022114 邮箱:nxtxgtzyj@163.com 办公地址:同心县行政中心西侧 邮编:751300
宁ICP备13001170号-1
宁公网安备 64010602000186号