当前位置: 首页>>政务公开>>通知文件>>正文
同心县国土资源局、同心县公安局关于建立国土公安联合执法机制的通知
2017-12-15 15:02   审核人:

同国土资发〔2017〕437号


各乡镇(管委会)人民政府、政府各部门、直属各单位:
   为贯彻耕地保护基本国策,落实坚守耕地红线,严格执行涉及国土资源的法律、法规,及时、有效发现、制止和依法打击国土资源领域违法犯罪行为,由县人民政府组织协调,经国土资源局、公安局会商同意,决定建立国土公安联合执法机制,成立同心县国土公安联合执法办公室。现将有关事宜通知如下:
   一、建立国土、公安联合执法机制的重大意义
   当前我县国土资源违法行为屡禁不止,违法案件不断发生,查处和执行的难度愈来愈大,执法形势严峻,国土资源执法人员在依法执行公务中,遭遇阻力甚至遇到暴力抗法事件时有发生。究其原因,除执法力量不足外,关键是执法权威性不强,打击力度不够,在下达停工通知、处罚决定等文书后,缺乏切实有效的后续手段,特别是强制执行手段。因此,必须通过与公安联合执法,依法采取法律、行政和经济手段,提高执法的针对性和时效性,对国土资源违法行为给予切实有效地打击,才能有效遏制国土资源违法行为,震慑违法势力。  

二、健全组织机构,明确职能职责
   (一)组织机构 :为加强国土资源执法监察工作,严厉打击国土资源违法行为,国土资源局、公安局成立国土公安联合执法领导小组。领导小组下设联合执法办公室,办公室设在国土资源局。公安局治安大队抽调2-3名民警在联合执法办公室办公,民警的工资、人事关系及年终考核由县公安局负责,领导小组警务室主要负责:抽调民警考勤及日常工作安排,定期组织召开联席会议,及时研究、制定联合执法工作计划;组织实施联合执法,抓好涉及国土资源重大案件的督察督办;处理国土资源执法检查中的暴力抗法及突发性事件。
   (二)工作范围 :依据法律法规和工作职责,对单位或个人违反法律法规存在以下违法行为的实施联合执法:
   1.单位(个人)非法占地或采矿,责令其停止违法行为拒不停止的; 
   2.单位(个人)非法占地或采矿,涉嫌构成犯罪的;
   3.单位(个人)非法转让、倒卖土地使用权行为的;
   4.拒不执行国土资源行政处罚决定的;
   5.在执法人员依法执行公务过程中,以暴力、威胁等方法妨碍执行公务或者实施其他违法行为的。
   (三)工作方式 :国土资源局与公安局紧密协作,互通信息,明确责任,建立和形成一套完善的联合办案机制。 国土资源局对需要实施联合执法的国土资源违法案件,及时向公安局提供相关情况和处理意见;公安局对国土资源局移送的涉及国土资源的重大案件,应及时受理,调查取证,达到立案标准的,应严格依照法定程序依法追究法律责任。对符合《中华人民共和国刑法》第二百二十八条、第三百四十二条、第三百四十三条规定的涉嫌国土资源犯罪的案件,由公安局直接立案处理,国土资源局予以配合。 联合开展国土资源动态巡查和专项检查,对发现和受理的国土资源违法行为,由联合执法办公室会同国土资源执法监察大队下发《责令停止违法行为通知书》,现场制止国土资源违法行为。
   (四)工作保障:为保障国土公安联合执法工作的顺利进行,联合执法警务室配备警务用车一辆,用于联合执法活动和动态巡查、专项检查和调查办案。联合执法的案件罚没款由国土资源局追收、缴入财政专户,办案经费由国土资源局申请县人民政府列支。同时,建立办案激励机制,对办案有功的单位及个人给予适当奖励。
   三、加强领导,建立制度
   国土资源局、公安局要统一思想认识,加强组织领导,把国土资源与公安部门联合执法工作作为一项重要任务摆上日程。加大力度,加强协调,密切配合,形成国土资源执法监察齐抓共管的强大合力。建立联席会议制度、优先出警制度、检查督导等工作制度,提高联合执法水平。
   (一)联席会议制度 :领导小组每半年召开一次联席会议,分析当前国土资源违法形势,通报相关情况,协调解决重大事项,总结部署下一步工作任务等。联合执法办公室每月组织召开一次相关成员会,通报领导小组联席会议工作部署的落实情况,分析全区国土资源违法现状以及实际工作中存在的问题,研究、制定措施,提出处理意见。年终国土资源局、公安局联合组织召开总结会议,对在查处涉及国土资源大案要案及日常检查整顿工作中表现突出的先进单位和个人进行表彰奖励。
   (二)优先出警制度 : 国土资源执法监察人员在进行巡查、监察、督察和查处违法案件等工作中,遇到当事人以暴力、威胁等方法妨碍执行公务或者实施其他违法行为时,应及时报警,公安部门110指挥中心优先就近安排出警,协助国土资源部门执法。对抗拒执法人员依法检查,以暴力、威胁等方法妨碍执法人员执行公务的,依照《刑法》第二百七十七条和《治安管理处罚法》第五十条的规定,由公安机关依法追究刑事责任或给予治安处罚。
   (三)检查督导制度 :国土公安联合执法办公室可代表国土资源、公安部门在全县范围内开展国土资源执法监察。对各乡镇中心国土所、派出所在辖区内开展联合执法情况进行检查,督导案件查办工作,加强联合执法工作。 各中心国土资源所、乡镇派出所要坚持统一思想、提高认识、相互支持,密切配合,根据本《通知》精神,结合自身实际,建立本辖区的国土公安联合执法机制,全面做好国土资源执法监察工作。


    附 件:公安国土联合执法机制领导小组成员名单

   同心县国土资源局  同心县公安局

   2017年12月14日

(此件公开发布)


上一条:同心县国土资源局关于拟解除同心县农村宅基地“房地一体”确权登记颁证项目合同的通知
下一条:同心县国土资源局关于公文标识政府信息公开属性的通知
关闭窗口
主办单位:同心县国土资源局 技术支持: 宁夏回族自治区国土资源厅
联系电话:0953-8022114 邮箱:nxtxgtzyj@163.com 办公地址:同心县行政中心西侧 邮编:751300
宁ICP备13001170号-1
宁公网安备 64010602000186号