当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
同心县人民政府关于开展农村宅基地“房地一体”确权登记颁证工作的通告
2018-03-06 15:42   审核人:

 

   为加快推进同心县农村宅基地“房地一体”确权登记颁证工作,激活农业农村发展新动能,自治区人民政府办公厅印发了《关于加快推进全区农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作的通知》(宁政办发〔2017〕133号),县人民政府办公室印发了《农村宅基地“房地一体”确权登记颁证工作实施方案的通知》(同政办发〔2017〕115号),决定自本通告发布之日起至2019年12月31日对本辖区农村宅基地和房屋统一进行确权登记颁证工作,现将有关事项通告如下:

 

一、本次农村宅基地和房屋统一确权登记的调查范围为同心县辖区内除城市规划区和生态移民迁出区以外的集体土地和国有土地上所有农村宅基地及其房屋。充分运用已有农村宅基地地籍调查成果,补充开展农村房屋调查,查清农村房屋权属状况,明晰界址、面积和用途,建立农村“房地一体”的确权登记颁证数据库,并对符合登记发证条件的农村住宅统一颁发不动产权证书。

二、本次农村宅基地“房地一体”确权登记颁证工作采取试点先行、逐步推进的方法,分期分批进行。

三、本次农村宅基地“房地一体”确权登记工作的房屋测绘、权籍调查、登记时间为本通告发布之日起至2019年6月30日。登记地点设在各行政村村委会。

四、不动产登记申请人申请不动产登记时,应提交下列有关材料:申请人有效身份证明(申请人需提交身份证、户口簿或户籍证明原件进行审核)复印件;委托代理人申请登记的,还应当提交授权委托书及代理人身份证明;宅基地和房屋权属来源证明;权利人变更的,还需要提供其他的相关证明材料。申请人应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对提交申请材料内容的真实性负责。

五、按照“一户一宅”的原则,将农村宅基地和房屋统一确权登记到“户”。依法维护农村妇女和进城落户农民的宅基地和房屋权益,其原合法取得的宅基地和房屋应予以确权登记。对已经取得《集体土地使用证》但至今闲置或已满两年未建房的农村宅基地,由村委会报经镇(乡)人民政府,经镇(乡)人民政府审核后报经同心县人民政府批准,收回土地使用权,并注销其土地登记。对没有权属来源材料的农村住宅,应当查明土地和房屋历史使用情况和现状,由所在村委会对宅基地使用权和房屋所有权人、面积、四至范围等进行确认后,公告无异议,并出具证明,经镇(乡)人民政府、县国土资源局、县住房和城乡建设建局审核同意后,报同心县人民政府审定,属于合法使用的,予以确权登记。

六、该项工作由同心县人民政府统一组织,县国土资源局负责具体实施,镇(乡)人民政府及各村委会全力做好落实,县住房和城乡建设建局等相关部门积极参与、密切协作配合。各单位按照职责分工的要求,合力推进统一确权登记颁证工作有序、顺利进行。

特此通告。

                                               2017年12月15日

 

上一条:同心县国土资源局关于吴忠不动产权证书遗失补证公告
下一条:同心县国土资源局关于宁夏同心县阿伊河清真肉食品有限公司不动产权证书注销公告
关闭窗口
主办单位:同心县国土资源局 技术支持: 宁夏回族自治区国土资源厅
联系电话:0953-8022114 邮箱:nxtxgtzyj@163.com 办公地址:同心县行政中心西侧 邮编:751300
宁ICP备13001170号-1
宁公网安备 64010602000186号